秋田市 美容室Hanakoグループ

 トップページ店舗案内各種メニュースタッフ紹介ヘアスタイルブックイベント情報オーナー紹介



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今朝、愛犬ムックの散歩をしていたら「ばっけ」を見つけました!

ばっけとは、「ふきのとう」のことなんです(^○^)

その「ばっけ」を採って来て、ばっけ味噌を作ります。
















作り方は、簡単です(^○^)

まず、ばっけをきれいに洗って、色の悪い部分を取り除きます。

それを、簡単に茹でます。

この時には、ばっけの匂いが一面に広がって

春の匂いが漂います。


茹でたばっけを包丁で細かく刻みます。



そのあと、フライパンに油を引いて

味噌とばっけを混ぜ合わせ、炒めます。


ミリンと鷹の爪を適量を混ぜ合わせて

完成です!

















甘っから味噌がばっけの風味と混じり合って

まさに、春一番の味ですo(^▽^)o

早速、妻が味見!

「おいしい!」とのお言葉(^○^)

そのあと、「しょっぱいな!」…!

「味噌だからしょっぱいのは当たり前だべ…!」と反論σ(^_^;)


妻曰く「それを上手くやるのが料理人だべ!」とのお言葉(。-_-。)


何としたらいいんだろう…誰か教えてください…( ̄◇ ̄;)
関連記事
テーマ:これは美味い!!
ジャンル:グルメ
コメント
コメントを投稿
URL
コメント
パス設定
秘密 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。